Стратегия наименьшего принуждения и предложения и пересмотра

Физика
Лабораторные работы
Курс электрических цепей
Полупроводниковая электроника
Курс лекций и задач
Потенциал электpостатического поля
Пpимеpы использования теоpемы Гаусса
Закон Ома
Закон Ампеpа
Феppомагнетизм
Электротехника и электроника
Резонанс напряжений
Методы расчета сложных цепей
Трехфазные цепи
Цепи со взаимной индуктивностью
Несинусоидальные токи
Математика
Вычислительная математика
Векторная алгебра
Графика
Начертательная геометрия
Сборочные чертежи
Инженерная графика
Построение лекальных кривых
Геометрические построения
Позиционные задачи
Информатика
Электронная коммутация
Модернизация компьютера
Архитектура компьютера
Маршрутизация
Экспертные системы
Компьютерная безопасность
Требования к защите компьютерной информации
Проектирование системы защиты
Авторизация
Категорирование прав доступа
Диспетчер доступа
Антивирусная защита
Атомная энергетика
Атомные батареи
Физика атомного реактора
Атомные электростанции
Испытания атомного оружия
Воспоминания участников
атомного проекта

В этой главе мы проанализируем применение двух стратегий — наименьшего принуждения (least commitment) и предложение и пересмотр (propose and revise). Завершит главу обзор некоторых инструментальных средств приобретения знаний, которые используются в системах решения проблем конструирования. Скорее всего вы начнете с того, что выберете место для одного-двух главных предметов, которые зададут "точки привязки" для остальных. Далее выполняется расстановка остальных предметов и проверяется, насколько полученный вариант удовлетворяет сформулированным требованиям. Мы начнем анализ архитектуры системы MOLGEN с самого нижнего уровня — пространства лабораторных экспериментов (laboratory space). В этом пространстве содержатся знания об объектах и операциях, выполняемых в лаборатории в процессе проведения экспериментов. В этой главе мы рассмотрим экспертную систему проектирования лифтовых систем VT [Marcus et al., 1988] и использованную в процессе ее разработки систему автоматизированного приобретения знаний SALT [Marcus et al, 1988]. По мере развития проекта система VT отслеживает на каждом шаге, от каких исходных или промежуточных данных зависят сформированные на этом шаге данные. В процессе отслеживания формируется сеть зависимостей (dependency network). Система SALT автоматически организует извлечение знаний каждой из указанных категорий в процессе интерактивного сеанса опроса эксперта, а затем преобразует полученные сведения в порождающие правила и формирует базу знаний о предметной области. После этого созданная база знаний объединяется с интерпретатором оболочки экспертной системы Если задачи конструирования в определенной области могут иметь несколько вариантов решения, самая простая стратегия для экспертной системы — выбрать первое подходящее, ограничиваясь проверкой только жестких ограничений. Перебор нескольких вариантов и их последующее сравнение требует слишком больших вычислительных затрат Постарайтесь перечислить как можно больше задач, к которым, по вашему мнению, можно применить стратегию наименьшего принуждения; нельзя применить стратегию наименьшего принуждения, не подкрепив ее какой-нибудь другой.

Но как все это можно реализовать в компьютерной модели рассуждений? Мы уже знаем, что воспоминания и приобретенный опыт не так просто свести к набору правил, но можно представить себе некоторую "библиотеку" ситуаций, встречавшихся в прошлом, которые имеют отношение к возникшей проблеме, например "репертуар" указаний шефа, или судебные решения, принятые в прошлом по аналогичным делам, или наброски архитектурных планов для сооружений аналогичного назначения и т.п. Если прецедент — это модуль знаний, который может быть считан программой, то в чем его отличие от других способов представления знаний, множество которых мы уже рассмотрели в этой книге? Самый короткий ответ на этот вопрос — прецедент, как правило, реализуется в виде фрейма в котором структурированы информация о проблеме, решение и контекст. Получив заказ, программа просматривает свою базу прецедентов, отыскивает в ней рецепт приготовления аналогичного блюда и адаптирует его в соответствии с особенностями текущего заказа (проблемы). Сложность поиска решения и выявления различий между прецедентами в значительной степени зависит от используемых термов индексации. По сути, прецеденты в базе прецедентов конкурируют, пытаясь "привлечь" к себе внимание модуля извлечения, точно так же, как порождающие правила конкурируют за доступ к интерпретатору. В обоих случаях необходимо использовать какую-то стратегию разрешения конфликтов.

Анализ стационарного режима автогенератора методом гармонической линеаризации В методе гармонической линеаризации нелинейный резистивный четырехполюсник, включая и избирательный фильтр, заменяется некоторым эквивалентным линейным четырехполюсником с комплексной частотной характеристикой, зависящей от амплитуды входного сигнала

В этом разделе мы опишем программу САТО, которая была создана для обучения студентов-юристов методике ведения судебных дел. В основу программы положена абстрактная модель процесса прения сторон. Программа является развитием системы HYPO, в которой используется описанная выше методика анализа прецедентов для юриспруденции. База прецедентов этой системы содержит множество отчетов о судебных делах; получив спецификацию нового дела, система отыскивает наиболее близкий прецедент и анализирует отличия между ним и полученными данными Другая часть юридического знания — умение найти в законодательстве аргументы за или против определенных обстоятельств в конкретном деле. Поскольку квалифицированный юрист должен уметь выступать в обеих ипостасях— и как защитник, и как прокурор, — такие знания должны быть обобщены. Они непременно должны включать стратегию поведения обеих сторон в судебном процессе при определенных обстоятельствах. Эти обстоятельства включают по большей части мириады фактов, сопряженных с рассматриваемым делом, т.е. кто кому что сделал или что точно сказал и в каком контексте.

Базовая предпосылка, сделанная разработчиками системы САТО, состоит в том, что эти ходы могут быть описаны в рамках какой-то системы и затем использованы для обучения. Для выполнения очередного хода в игре нужно выбрать прецеденты в базе знаний о прецедентах, причем выбор должен учитывать как информацию о текущем случае, так и возможные ходы оппонентов

В типичном судебном деле о торговых секретах истец утверждает, что ответчик каким-то образом получил доступ к конфиденциальной информации и затем использовал ее для получения преимущества в конкурентной борьбе. Сторонами в процессе, как правило, но не всегда, являются компании, а конфиденциальная информация носит технический характер. Для всех дел такого рода характерны некоторые общие черты. Например, предпринимал ли истец меры для защиты информации от несанкционированного доступа, давал ли ответчик обязательство не использовать полученную информацию или воспрепятствовать доступу к ней со стороны третьих лиц.

Система FRANK [Rissland et al., 1993] относится к классу систем с доской объявлений, в которой объединены парадигмы вывода суждений на основе правил и прецедентов и которая предназначена для формирования отчетов по медицинской диагностике. (Название FRANK — искаженная аббревиатура от Flexible Report and Analysis System.)

Человеческая память подвержена сильному эмоциональному влиянию — нам свойственно помнить успехи и забывать о неудачах. Прошлые успехи всегда предстают в розовом свете, а потому во многих случаях нельзя рассматривать прецеденты как достаточно надежную основу для правильных выводов. Есть и еще одно существенное соображение, которое не позволяет нам безоговорочно довериться прецедентам, — масштабность. Можно говорить об анализе десятков прецедентов, но когда масштаб решаемой проблемы потребует сопоставления сотен и тысяч прецедентов, существующему механизму анализа задача окажется не по плечу.

 
Примеры решения типовых задач математика, физика, электротехника