Физика атомного реактора Сопротивление материалов Математика решение задач Информатика Атомная энергетика безопасность Электротехника и электроника Сборочный чертеж Деталирование сборочной единицы

Изображение - результат прямоугольного проецирования предмета на плоскость проекций.

Правила соединения вида и разреза

Многие детали имеют такую форму, что при их изображении недостаточно показать только вид или только разрез, так как по разрезу иногда нельзя представить внешнюю форму детали. На рис. 15 изображена несимметричная деталь. Если показать ее полный фронтальный разрез, не будет известна высота и форма прилива на наружной поверхности детали. При изображении таких деталей необходимо выполнять два разных изображения — и вид, и разрез, на что уходит много времени и места. Поэтому ГОСТ 2.305-68 допускает соединение части вида и части разреза на одном изображении (рис. 15).

При этом часть вида и часть разреза разделяют тонкой сплошной волнистой линией толщиной 0.3 – 0.5 мм, проводимой от руки (рис. 17,б), или сплошной тонкой линией с изломом (рис. 17,в). Эта линия не должна совпадать с какими-либо линиями контура на чертеже.

Итак, левая часть детали на рис. 15 изображена видом, по которому можно судить о наружной форме всей детали, а правая часть детали изображена в разрезе. Разрез показывает внутреннюю конструкцию всей детали. Вид сверху уточняет наличие второго цилиндрического отверстия, не выявленного разрезом, и толщину стенок верхней полой части детали.

Этот пример показывает рациональный способ построения чертежа для несимметричной детали сложной формы.

Частный случай соединения вида и разреза — соединение половины вида и половины разреза. Такое соединение возможно при условии, что оба изображения (вид, разрез) являются симметричными фигурами.

На рис. 18 представлена деталь, ее вид спереди и фронтальный разрез. На выполнение этих изображений требуется значительное время. Рассматриваемая деталь симметрична относительно вертикальной оси. Каждое изображение — и вид, и разрез, являются симметричными фигурами относительно этой вертикальной оси. По одной половине вида или разреза легко представить его вторую, симметричную половину.

Поэтому ГОСТ 2.305-68 рекомендует в целях сокращения размера чертежа и графической работы соединять половину вида и половину разреза, если вид и разрез — симметричные фигуры. В результате получается изображение, представленное в верхней части рис. 18, по которому можно судить как о внешней, так и о внутренней конструкции детали. Левая половина изображения представляет собой наружный вид детали, а правая — ее разрез. Разделяющей линией между половиной вида и половиной разреза служит ось симметрии (штрихпунктирная тонкая линия на рис. 19), а не сплошная волнистая, как при разделении вида и разреза несимметричной детали (в примере рис. 15).

Линию контура проводить также не нужно, так как это изображение условное и на детали в месте изображаемого раздела вида и разреза нет никакой линии. Штриховые линии невидимых элементов детали на видах не проводят, так как это снижает качество чертежа, ухудшает его наглядность, затрудняет нанесение размеров и знаков шероховатости. Поэтому невидимые элементы и заменяют видимыми с помощью разрезов.

Рис. 18

Рис. 19

Изометрия - вид аксонометрии, при котором все три коэффициента искажения равны между собой.
Проекционное черчение При выполнении технических чертежей Применяются для получения наглядного изображения предметов пространства