Физика атомного реактора Сопротивление материалов Математика решение задач Информатика Атомная энергетика безопасность Электротехника и электроника

Академик РАН А.Д. Сахаров Академик РАН Ю.А. Трутнев сверхмощная 50-мегатонная бомба Атомные станции ионизирующее излучение экспериментальные исследования Основные факторы риска Факторы нерадиационной природы радиационная защита

В 1992 г. было завершено обследование работников ядерных судоверфей, которое проводили в течение десяти лет специалисты Школы здравоохранения и гигиены департамента эпидемиологии Джонса Хопкинса. По результатам такого длительного обследования при подведении итогов было отмечено, что “эти исследования, возможно, являются лучшим свидетельством того, что низкие уровни ионизирующего излучения не являются опасными для здоровья”. [35].

В настоящее время большинство и российских, и зарубежных радиобиологов, занимающихся проблемами радиационного гормезиса, считают, что основной источник радиационного воздействия в нашем обществе – это не источники, созданные человеком, а ингаляционное поступление естественного радона-222 и его дочерних продуктов [32]. Однако в возникновении биологических эффектов, связанных с воздействием радона, наблюдается определенный парадокс. Так, например, известно, что в урановых рудниках его повышенное содержание достоверно увеличивает частоту случаев смерти горнорабочих от рака легкого. Это послужило основой для разработки специалистами МКРЗ и МАГАТЭ рекомендаций по ограничению облучения радоном персонала и населения [36].

В последние годы появилось особенно большое количество работ, в которых показана связь между частотой возникновения рака легкого у населения и содержанием радона в жилых помещениях. Представленные в этих работах данные свидетельствуют о том, что с увеличением содержания радона в помещениях уменьшается частота появления раковых заболеваний [37,38].

Результаты проводившихся в различных странах эпидемиологических обследований, направленных на изучение зависимости между содержанием радона в домах и частотой возникновения рака легкого, не согласуются с беспороговой концепцией и позволяют говорить о наличии гормезиса. Так, в США в ходе обследования 89 % населения страны было выявлено значительное снижение смертности от рака легкого среди людей, живущих в домах, где концентрация радона в воздухе превышает средний уровень [38,39 и др.]. Была выявлена зависимость явления гормезиса от мощности дозы при воздействии радона: при больших дозах гормезис не проявляется, а при малых, то есть при дозах, которые характерны для жилых помещений, эффект гормезиса присутствует. Вот так можно объяснить парадокс воздействия радона. Именно этим можно объяснить непригодность экстраполяции данных о последствии воздействия на организм больших доз радиации для прогнозирования последствий при воздействии малых доз. Классификация паровых котлов По способу организации движения рабочей среды в поверхностях топочных экранов все конструкции паровых котлов разделяются на три типа: прямоточные, барабанные с естественной циркуляцией (рис. 1.3 а) и  принудительной циркуляцией (рис. 1.3 б). Движение воды в поверхности экономайзера и пара в пароперегревателе во всех паровых котлах однократное (прямоточное) и происходит за счет избыточного давления, создаваемого питательным насосом перед входом воды в паровой котел.

Следует отметить, что ни один аспект радиационной токсичности не привлекал бoльшего внимания, чем связь между воздействием ионизирующего излучения и последующим риском злокачественных образований. Основываясь на данных профессионального облучения и облучения от окружающей среды, специалисты установили, что низкоуровневое ионизирующее излучение может действительно уменьшить риск раковых заболеваний [29,35]. Так, группа исследования высокофонового излучения ( High Background Radiation Research Group ) исследовала частоту узелковых заболеваний щитовидной железы и раковых заболеваний в китайской провинции Гуандун, в районе, где естественный радиационный фон примерно в три раза выше нормы. В течение 1975-1978 гг. смертность от рака в области с высоким фоном составляла 36,53 на 10 5 человеко-лет в сравнении с 52,85 на 10 5 человеко-лет в контрольной области [29]. Анализ смертности от раковых заболеваний среди работников производства ядерного оружия в Хэнфорде, Окридже и в Роки Флэтс не выявил статистически значимый повышенный риск раковых заболеваний у работников, подвергшихся воздействию излучения в кумулятивных дозах порядка 10 сГр [32].

Взрывчатое вещество — химическое соединение или смесь, способные под воздействием внешнего импульса (удара, тепла и т.д.) к самораспространяющейся с большой скоростью (км/с) химической реакции с образованием газообразных продуктов и выделением тепла. Экспертные системы и экспертный анализ Воспоминания участников атомного проекта